AIR LIUR





AIR LIUR, tentu kita tidak asing dengan istilah satu ini. Bila kita melihat hidangan yang menggiurkan, tak terasa air liur kita akan membasah di mulut. Nah, kita sering mendengar istilah air liur, namun belum tahu detail, apa sih manfaatnya, dan apa saja sih zat yang terdapat dalam air liur ini, berikut penjelasannya :

Beberapa fungsi tubuh yang penting bergantung pada air liur. Liur adalah alat bantu yang penting dalam pengunyahan dan pencernaan, liur bekerja sebagai pelumas mulut dan membantu kita merasakan makanan dan minuman.


Setiap hari, mulut memproduksi liur sebanyak 1,41, sekresi cair yang terdiri dari mukus dan cairan. Liur mengandung enzim amilase yang membantu pencernaan dan bahan kimia yang disebut lisosim yang berfungsi antibakteri untuk melindungi mulut dari infeksi. Selain itu, mulut selalu terkontaminasi berat dengan bakteri.

Liur diproduksi oleh tiga pasang kelenjar liur utama yang terletak di wajah dan leher:
1. parotis,
2. submandibularis,
3. dan sublingual

Beberapa kelenjar yang lebih kecil tersebar
di sekitar mulut, juga ikut membantu produksi total. Masing-masing kelenjar liur terdiri dari cabang-cabang tuba yang tersusun bersama dan dilapisi dengan sel
sekresi. Fungsi sel sekresi beragam tergantung kelenjar dan cairan yang diproduksinya

Nah mari kita lebih ditail lagi mengenal masing-masing bagian kelenjar tersebut.

֎  KELENJAR LIUR

1. Kelenjar Parotis,

Kelanjar Parotis adalah kelenjar liur paling besar, terletak di leher pada sudut rahang dan meregang sampai ketinggian tulang pipi tepat di depan telinga. Liur dari kelenjar parotis mengeluarkan isinya ke dalam pipi. Meskipun parotis adalah kelenjar terbesar, hanya memproduksi kira-kira seperempat dari volume total liur; sekresinya encer dan mengandung banyak enzim amilase, yaitu enzim yang mencerna tepung.

2. Kelenjar submandibularis.

Seperti terlihat dari namanya, kelenjar ini terletak di bawah rahang di bawah gigi-gigi belakang . Kelenjar ini mengeluarkan isinya ke kedua sisi frenulum lidah (lembaran jaringan kecil yang menempel keluar dari basis lidah dan bergabung dengan dasar mulut). Kelenjar submandibularis memproduksi liur berupa campuran setara antara mukus dan cairan, serta mengandung amilase. Liur dari kelenjar submandibularis inilah yang membentuk massa dari volume total air liur yang disekresi ke dalam mulut.

3. Kelenjar sublingual

Kelenjar sublingual (juga dilihat dari namanya) terletak di bawah lidah pada dasar mulut. Sama halnya dengan kelenjar submandibularis, Kelenjar ini juga mengeluarkan isinya ke kedua sisi frenulum lidah (lembaran jaringan kecil yang menempel keluar dari basis lidah dan bergabung dengan dasar mulut). Kelenjar sublingual khususnya menyekresi liur berisi mukus yang sangat lengket .

֎ PERAN  DAN FUNGSI LIUR

Fungsi liur adalah sebagai berikut :

1. Membantu pencernaan.

Enzim amilase yang dikeluarkan pada liur memulai proses pencernaan pertama dengan memecah tepung menjadi gula sederhana, sampai aksinya dihentikan oleh asam dalam lambung. Namun, jika bolus makanan cukup besar dan terkunyah dengan baik, asam tidak masuk ke bagian tengah untuk beberapa waktu,  dan pemecahan tepung berlanjut.


2. Menjaga mulut tetap basah dan nyaman .

Pada saat seseorang makan dan liur membantu membasahi makanan sehingga bisa dikunyah dan ditelan lebih mudah. Mulkus dalam liur melapisi bola makanan yang disebut bolus dan bertindak sebagai pelumas untuk membantu penelanan.

3. Membantu kita merasakan makanan.

Sensasi rasa dibuat oleh ratusan indra perasa yang terutama terletak di membran mukosa lidah. Indra perasa terbentuk dari kumpulan sel reseptor dengan rambut pengecap kecil yang terkena liur. Setiap makanan yang bercampur liur akan berinteraksi dengan daerah reseptor. Reseptor hanya memberi respons terhadap cairan: makanan padat pada mulut yang kering tidak menghasilkan sensasi rasa sama sekali; inilah pentingnya makanan dicampur dahulu dengan liur untuk melarutkan beberapa makanan. Cairan yang mengan dung partikel makanan, selanjutnya akan membasahi indra perasa yang secara kimia akan terangsang untuk meneruskan pesan ke otak dalambentuk rangsang saraf: otak kemudian menafsirkan rasa makanan. Ada beberapa jenis sel reseptor, yang terus-menerus diganti.

 ֎ KAPAN ORANG MENGELUARKAN AIR LIUR?

Air Liur  diproduksi terus-menerus siang malam dengan kecepatan lambat dan mantap. Jumlah yang dikeluarkan dikendalikan oleh sistem saraf otonom yang mengendalikan semua aktivitas tidak sadar manusia.Kadang-kadang, kecepatan produksi air liur berubah oleh rangsang saraf.

Ada dua cabang sistem saraf otonom (ANS),  yaitu
1. simpatik
2. parasimpatik.

ANS mengatur semua fungsi tubuh dan membantu homeostasis (memelihara lingkungan dalam) Cabang simpatik menyiapkan tubuh menghadapi stres, sementara cabang parasimpatik membantu memastikan adanya energi yang konsisten dalam tubuh. Jika sistem simpatik terangsang, aliran liur berkurang: ini terlihat ketika mulut menjadi kering saat orang gugup. Bicara menjadi sulit karena bibir dan lidah tidak cukup terlumasi agar bisa bergerak bebas.

Sebaliknya, kenaikan produksi liur adalah aksi refleks yang diperantarai sistem saraf parasimpatik: saraf yang membawa cita rasa ke otak merangsang aliran liur saat makanan berada di dalam mulut. Ini disebut refleks bawaan. Karena rangsang tertentu juga berhubungan dengan rasa makanan, aliran liur dapat meningkat hanya dengan memikirkan makanan. Memang hanya dengan melihat makanan, mulut menjadi basah. Ini disebut refleks kondisional.

֎GANGGUAN KELENJAR LIUR

Gangguan umum yang muncul  pada kelenjar liur adalah air liur berlebihan atau kurang dan infeksi kelenjar serta air liur itu sendiri. Istilah medis untuk air liur yang terlalu banyak adalah ptialisme', tetapi mendiagnosis apakah sekresi liur berlebihan atau penderita mengalami kesulitan untuk menelan liur yang diproduksi dalam volume normal, tidaklah mudah. Kadang-kadang, kedua faktor berperan bersama.

Beberapa obat, khususnya yang mengandung air raksa, bromide, iodin, arsen, atau garam tembaga, bahkan nikotin dan tar dari perokok berat, dapat menyebabkan liur berlebihan. Atau, kondisi yang disebabkan oleh infeksi mulut yang sumbernya berbagai macam, atau aksi refleks yang ditimbulkan oleh iritasi pada salah satu saraf yang memasok mulut. Keadaan ini biasanya akibat masalah gigi atau gusi. Refleks lain juga ikut terlibat.

Misalnya, jika orang menderita tukak duodenum akibat keasaman dalam lambung, aksi reflicks untuk memproduksi lebih banyak liur akan terjadi. Air liur bersifat basa dan ketika ditelan cenderung menetralkan asam lambung. Jadi, pengeluaran liur yang berlebih adalah usaha tubuh untuk menyembuh kan diri sendiri dari keasaman yang terlalu kuat.

Kurangnya liur dapat disebabkan oleh berbagai infeksi dan diobati dengan antibiotik serta perawatan untuk memastikan penderita tidak dehidrasi. Mulut juga harus dibuat bebas infeksi karena efek perlindungan alami dari lisosim dalam liur tidak lagi ada untuk melawan kuman yang masuk ke mulut. Kadang-kadang, batu terbentuk di kelenjar liur dan menyumbat saluran. Sesudah dan selama makan, aliran liur tersumbat oleh batu, menyebabkan kelenjar membengkak dan sakit. Foto rontgen dapat menunjuklan letak batu jika batu tidak bisa diraba di dalam mulut dan oprasi perlu dilakukan untuk mengeluarkannya.

Meskipun demikian, penyebab pembengkakan yang paling
yang paling umum adalah gondongan. Namun, hal ini biasanya hanya mengenai parotis dan jarang mengenai kelenjar lain.

Kelenjar liur, seperti sebagian besar organ tubuh lainnya, juga merupakan subjek dari tumor yang lebih cenderung muncul di parotis daripada kelenjar lain. Satu contoh yang menarik adalah tumor campuran yang membentuk benjolan tidak sakit, biasanya di belakang sudut rahang. Tumor terbuat dari dua jenis jaringan saru jaringan yang keras dan lainnya lunak. Mana yang lebih dominan menentukan konsistensi tumor ini. Tumor campuran biasanya dialami wanita usia 30 dan 50 tahun dan pria usia 45 dan 60 tahun.  ( Taken From : Pustaka Kesehatan Populer)

Demikian pejelasan tentang air liur, manfaat, kelenjar yang ada didalamnya dan kemungkinan gangguan yang dapat terjadi. Mudah-mudahan bermanfaat.

Apabila anda sedang membutuhkan artikel kesehatan tentang oragan tertentu, silahkan untuk memberikan komentar, dan saya bantu untuk memberikan penjelasannya. Terimakasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

9 Manfaat Aktivitas Jalan Kaki

ZAT ADITIF MAKANAN

CACING YANG MERUGIKAN MANUSIA